Albrecht-Dürer-Schule

Informationsblatt -Kitas und Schulen in der Pandemie- vom 04.05.2022

Aktuelle Informationen zum Schul- und Unterrichtsbetrieb vom 28.04.2022

Einwilligungsertklärung zur Durchführung von kostenfreien Antigen-Tests (Schuljahr 2021/ 2022)

Erklärvideo zum Selbsttest an der Albrecht-Dürer-Schule

Was passiert beim (Corona-) Test in der Schule?

• Die Kinder testen sich zweimal in der Woche selbst. (Nach den Herbstferien wird zwei Wochen lang dreimal getestet.)
  • Dabei entnehmen sie unter Anleitung der Lehrerin/des Lehrers mit einem Wattestäbchen Nasensekret. Dies ist schmerzfrei.
  • Das Stäbchen wird in eine Flüssigkeit getaucht. Die wird dann in einen Teststreifen geträufelt.
  • Nach kurzer Zeit kann das Ergebnis abgelesen werden. Ein Strich im Ablesefenster heißt: „negativ“ – also „kein Corona“. Zwei Striche bedeuten: „positiv“ – es könnte eine Corona- Infektion vorliegen.

Das Testheft

• Alle Kinder bekommen jeden Test in ihrem Testheft von der Lehrerin/dem Lehrer vermerkt. Das Testheft kann zur Teilnahme von Veranstaltungen, in Restaurants oder beim Sport als Testnachweis verwendet werden. Wichtig ist: Die Kinder müssen das Testheft immer in der Schule dabeihaben. Sie sollten es nicht verlieren.

Vorgehen im Falle eines positiven Antigen-Tests

„positiv“ – es könnte eine Corona- Infektion vorliegen.

• Dann muss das betroffene Kind von den Eltern sofort abgeholt werden. Die Eltern suchen ein Testzentrum oder einen Arzt auf. Ein PCR- Test wird gemacht. Dieser zeigt dann ein genaues Ergebnis.
  • Ist der PCR- Test positiv, muss das betroffene Kind und seine Familie für 14 Tage in Quarantäne. Das heißt: „Zu Hause bleiben!“
  • Die Eltern müssen das Ergebnis des PCR-Tests auf jeden Fall der Schule melden.
  • Die Schule muss das Gesundheitsamt und das Schulamt informieren.
  • Die Eltern erhalten Anweisungen vom Gesundheitsamt, die unbedingt befolgt werden müssen.
  • Für gewöhnlich haben Kinder mit Corona- Infektion keine Symptome wie Fieber, starken Husten, Atemnot usw. Trotzdem müssen sie die Quarantäne einhalten. Sie dürfen erst wieder in die Schule kommen, wenn 14 Tage vorbei sind.
  • Kommt ein positiver Corona- Fall in einer Klasse vor, müssen alle Kinder und die Lehrerin/der Lehrer für 14 Tage im Klassenraum und im Gebäude eine Maske tragen.
  • Die Klasse wird jeden Tag getestet.
Test in der Schule.docx

Hygieneplan der Albrecht-Dürer-Schule